-les mettre au frais la nuit(dehors, sur une terrasse...)
-couper la tige en biais tous les deux jours pour lui faciliter l'absorption, au bout de quelques jours, elle aura tendance à se boucher.
-mettre quelques gouttes d'eau de javel dans le vase pour garder une eau saine,
-en dernier recours: le bouche à bouche quand elle n'en peuvent plus!
en règle général, éviter de les mettre derrière un vitre, sous un ventilateur ou une climatisation.
Offrez vos roses en nombre impair:
-La "superstition" veut que l'on offre les roses par nombre impair pour montrer que le bouquet est bien destiné à une seule personne et que l'on ne peut pas le diviser en un nombre égal de fleurs...
-Il y a une autre version romantique... On donne un nombre impair car l'homme en conserve une... Ainsi, quand elle sera fanée, il saura qu'il est temps de renvoyer un nouveau bouquet.
-C’était autrefois la manière de montrer que les fleurs n’avaient pas été achetées
sur le marché.
En effet, alors que les fleurs du marché étaient toujours proposées par nombre pair, les magasins de fleurs qui voulaient ainsi se démarquer des marchandes les vendaient par nombre impair.
-La coutume d’offrir un nombre impair de fleurs s’est maintenue jusqu’à nos jours, mais seulement lorsque les fleurs peuvent être comptées au premier coup d’œil. Dès 9 à 11 fleurs, cela devient difficile et le choix est laissé aux consommateurs et aux fleuristes.
-Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas le résultat de superstitions ou de signes d'infidélité mais uniquement pour des raisons esthétiques.
En effet, pour des bouquets en dessous de 10 roses, la symétrie engendrée par la parité des fleurs est considérée comme inesthétique.
Signification des couleurs:
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La rose est la fleur des rosiers, arbustes du genre Rosa et de la famille des Rosaceae. La rose des jardins se caractérise avant tout par la multiplication de ses pétales imbriquées qui lui donnent sa forme caractéristique.
Appréciée pour sa beauté et sa senteur, célébrée depuis l’Antiquité par de nombreux poètes et écrivains ainsi que des peintres pour ses couleurs qui vont du blanc pur au pourpre foncé en passant par le jaune et toutes les nuances intermédiaires, et pour son parfum, elle est devenue la « reine des fleurs » dans le monde occidental (la pivoine lui dispute ce titre en Chine), présente dans presque tous les jardins et presque tous les bouquets.
La rose est l’une des plantes les plus cultivées au monde et elle occupe la première place dans le marché des fleurs coupées (avec quelque 730 milliards d’euros en 2008) mais on oublie souvent que les rosiers sont aussi des plantes sauvages (le plus connu en Europe est l’églantier) aux fleurs simples à cinq pétales, qui sont devenus à la mode, pour leur aspect plus naturel, depuis quelques décennies sous le nom de « roses botaniques ».
Les rosiers cultivés sont le résultat de plusieurs millénaires de transformations d’abord empiriques, puis dès la fin du XVIIIe siècle, méthodiques, en particulier par l’hybridation. Les variétés sont innombrables, on estime à plus de 3 000 le nombre de cultivars disponibles actuellement dans le monde[1].
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